Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Влияние гидромолота на базовую машину

Гидромолот — активный рабочий инструмент: он воздействует на базовую машину динамически. При работе оборудования на машину действует знакопеременная сила, обусловленная возвратно-поступательным движением бойка. В равновесие систему приводит масса корпусных деталей молота и часть массы экскаватора. Динамическое воздействие проявляется и в высокой вибрационной нагрузке на оператора.

Проблема 1

Влияние гидромолота на базовую машину

Чтобы снизить реактивную силу, гидромолот прижимают к объекту работы с помощью гидроцилиндров привода рабочего оборудования экскаватора:

  • Машинисту сложно контролировать усилие прижатия. Обычно экскаватор вывешивается, опираясь на молот, часть колес или опорной поверхности гусениц отрывается от поверхности стоянки.
  • Высота отрыва уменьшается по мере заглубления инструмента гидромолота в обрабатываемую среду. Трудность возникает в том, чтобы приложить усилия строго вдоль продольной оси молота.
  • Несовпадение направления гидромолота и усилия прижатия ведет к увеличению износа направляющих втулок инструмента, снижению эффективности молота и увеличению вибрационной нагрузки на базовую машину, особенно если ось молота не перпендикулярна поверхности.

Проблема 2

Влияние гидромолота на базовую машину

Под действием силы прижатия после каждого удара молот опускается до упора в инструмент: экскаватор как будто падает с некоторой высоты, ударяясь о неподвижный инструмент. Это вызывает реакцию, величина которой растет с увеличением внедрения инструмента. Если за удар погружение более 10-15 мм, то может возникать реакция больше той, что случается при реверсировании бойка гидромолота.

Проблема 3

Влияние гидромолота на базовую машину

При внезапном разрушении, например, негабаритных кусков горных пород или бетонных конструкций, возникает максимальное негативное воздействие: «падение» экскаватора происходит с наибольшей высоты. Отрыв колес или гусениц более чем на 150 мм и последующее «падение» до удара о грунт приводит к возникновению напряжений, ведущих к поломкам рабочего оборудования и ходовой рамы.

Решение

Соблюдение рекомендаций продлевает срок службы гидромолота и экскаватора:

  • устанавливать гидромолот на объект работы перпендикулярно обрабатываемой поверхности;
  • прижимать гидромолот к объекту работы с помощью гидроцилиндров рабочего оборудования так, чтобы равнодействующая сила прижима была направлена вдоль оси молота;
  • колеса и гусеницы экскаватора не должны отрываться от поверхности стоянки более чем на 150 мм;
  • при прижатии молота гидроцилиндры привода рабочего оборудования экскаватора не должны доходить до крайнего положения примерно на 100 мм.

Гидромолоты с повышенной вибро- и шумозащитой (исполнение Silenced) производят различные компании, но цена оборудования значительно выше.