Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00−19:00

mosteh@bk.ru

Эксплуатация экскаватора-погрузчика JCB зимой

В морозы нужно с особым вниманием ухаживать за специальной техникой. Экстремальные температуры, перепады от оттепели к морозу, повышенная влажность – все это может приводить к частым поломкам устройства. Из этой статьи вы узнаете, что нужно делать для правильной зимней эксплуатации английских погрузчиков.

Эксплуатация экскаватора-погрузчика JCB зимой

Визуальный осмотр

  • Осматривайте машину перед сменой. Раз в неделю или раз в три дня тестируйте все элементы, сделанные из резины, проверяя их на целостность. Если РВД треснули или имеют потертости, замените их. В противном случае, они могут лопнуть, а гидравлическая жидкость вытечет на землю.
  • Проверяйте штоки гидроцилиндров. Они очень страдают от влияния снега, льда и соли – эти компоненты вызывают возникновение ржавчины. При любой возможности полностью втягивайте штоки в гидравлические цилиндры, чтобы уменьшить возможную деформацию. Также следует мыть машину и обрабатывать паром, чтобы удалить солевые отложения.
  • Чтобы стрела и рукоятка работали без сбоев, перед сменой очищайте полости от снежной и ледяной шапки. Также проходитесь щеткой по лестничным ступенькам, порогам и поручням.

Начало работы

Не стоит копать слишком твердый, промерзший грунт, так как работа будет малоэффективной.

Новую площадку стоит предварительно протестировать. Изучите, нет ли на территории траншей или элементов, которые могут повредить погрузчику. Также обращайте внимание на коммуникации под снегом, потому что их легко задеть при движении. При выполнении действий вдали от города, обеспечьте оператора надежной связью.

Запуск спецтехники

Если погрузчик долго стоит на морозе, его мотор охлаждается. Чтобы продлить срок его службы без поломок, нельзя оставлять его работать на холостом ходу в течение нескольких месяцев. Английские экскаваторы могут работать даже при экстремальном холоде и не требуют постоянного запуска.

Прикуривать холодную батарею также не стоит. Есть большой риск повредить электронное оборудование. Лучший вариант – занести аккумулятор в помещение и зарядить там.

Эксплуатация экскаватора-погрузчика JCB в зимний период

Аккумуляторная батарея

Этот прибор должен быть постоянно заряжен практически на сто процентов. Периодически проверяйте степень заряда. Кроме того, вам следует выполнять следующие действия, снижающие воздействие негативных зимних условий:

  • проверять натяжение ремня привода генератора,
  • препятствовать постоянному включению потребителей на машине с незапущенным мотором,
  • проверять отсутствие «утечки» тока из батареи на компоненты электрооборудования, уровень и плотность электролита.