Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Как правильно определить производительность мини-экскаватора

Основным показателем производительности мини-экскаватора является выработка грунта в кубических метрах. Исходя из размеров ковша и времени, необходимого для прохождения одного цикла, можно определить производительность экскаватора или любой тяжелой строительной техники.

Один цикл — это операции, производимые при наполнении и разгрузке ковша:

  1. Опускание стрелы с дальнейшим наполнением ковша;
  2. Перемещение стрелы и опрокидывание ковша;
  3. Возврат в первоначальное положение для повторного цикла.

У каждой модели экскаватора разное время выполнения полного цикла, соответственно, производительность моделей отличается друг от друга.

Как правильно определить производительность мини-экскаватора

Как рассчитывается производительность

Теоретическая производительность говорит о работе машины в идеальных условиях, когда нет факторов, препятствующих работе и эксплуатации техники.

Критерии производительности экскаватора могут определяться и другими критериями. Это происходит в тех случаях, если спецтехника используется не для рытья траншей, а для укрепления откосов, планировки территории. Тогда выделяют два показателя: нормативный и практический.

Нормативная производительность характеризует, сколько грунта освоит экскаватор за условную единицу времени. Практическая говорит о результатах работы в конкретном случае: учитывается размер площадки, особенности рельефа, тип грунта.

Затраты времени и продуктивность зависят и от мастерства оператора спецтехники. Эффективность работы значительно повышается, когда нет простоев, ковш быстро наполняется и разгружается.

Как выбрать технику

Колесные и гусеничные мини-экскаваторы могут иметь равные показатели производительности. При этом важно обратить внимание на проходимость, устойчивость на том или ином типе дорожного покрытия, расход топлива и учитывать эти показатели. Перед арендой или покупкой оцените характеристики рабочей площадки, учтите дополнительные функции, которые должна выполнять машина.

Для оценки производительности важны критерии:

  • можно ли установить дополнительное навесное оборудование;
  • с какой скоростью техника движется по различным дорогам;
  • насколько экскаватор маневренный;
  • насколько автоматизировано управление.

Эффективность спецтехники зависит от многих составляющих. Соотнесите главное: тип работ, дополнительные задачи, удаленность участка и технические характеристики машины при учете нормативной производительности.