Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Пневмопогрузчики и другие виды погрузочной техники для зерна

Эта спецтехника применяется при работе с зерном. Ни одно хозяйство или производство из этой сферы не обходится без зернопогрузчиков, потому что такую массу работы крайне сложно и долго выполнять лишь человеческими силами. А вот машины значительно ускоряют и упрощают работу.

Принцип работы пневмопогрузчика

Это очень эффективная спецтехника со множеством достоинств. Но есть и два существенных минуса: машины потребляют много энергии и довольно дорого стоят. Сам принцип работы схож с работой обычного пылесоса. Труба всасывает воздух, а вместе с ним и все, что в нем находится, посредством создания вакуума. Всосанное зерно поступает в трубу, а далее перемещается потоком к сепаратору. Далее оно продвигается через шлюз к нагнетателю, а потом к выходу. Для того, чтобы предотвратить травму зерна, на конец трубы надевают насадку в виде конуса. При наполнении склада часто только регулируют силу потока для равномерного заполнения резервуара.

В зависимости от задач производства выбирают и разные вакуумные погрузчики. В задачи вакуумного зернового погрузчика входит погрузка и разгрузка зерновых культур, а также зачистку модульных станций хранения зерна. Техника с помощью воздушного потока перемещает продукцию в бункер, а затем в приемник. По шнековой линии зерно отправляется на погрузку. Пока оно движется, происходит просеивание от грязи, пыли и шелухи.

Такая вакуумная погрузочная машина обычно присоединяется к трактору и приводится в рабочее состояние с помощью его гидравлической системы. Производительность подобного тандема бывает от 150 до 200 тонн в час.

Портовые погрузочные машины имеют значительно большую производительность. Она может достигать 3000 тонн зерна в час. Это обусловлено тем, что сухогрузы имеют довольно большую грузоподьемность до десятков тысяч тонн, а потому и времени на их полную загрузку требуется много. Подобные виды превпопогрузочных машин могут быть передвижные или стационарные. Первые в свою очередь могут быть как колесные, так и гусеничные.

Различия пневмопогрузчиков зерна

Названия машин создаются так, чтобы было понятно сразу о её функциях и производительности. Например, ЗПС 100 означает, что перед нами зернопогрузчик скребковый, а цифра – это как раз её производительность в час, то есть в нашем случае – 100 тонн. В основном аналогичные виды машин имеют похожие функции:

  • загрузка и выгрузка сырья в хранилища, фуры и другие резервуары,
  • перебуртовка зерна.

Зернометы отличаются высокой производительностью. У них есть триммер, который двигается в две стороны и обеспечивает равномерное распределение зерна при погрузке. К такому типу относятся машины ЗМ-60, ЗМ-110, ЗМ-155 и им аналогичные. Вся эта спецтехника относится к самоходным машинам с большим захватом. Но есть и минусы. Зернометы сильно повреждают зерно при обработке, могут перемещать его только на небольшие расстояния, потребляют много энергии.

Навесные погрузчики зерновых, например, ПЗН 250, - это навесное оборудование для тракторов типа МТЗ 80. Оно складывается и потому легко перемещается к месту работы. Кроме того, оно не требует электроэнергии. ПЗН практически не дробит зерно и быстро загружает крупные резервуары. Такое навесное оборудование пропускает через себя около 250 тонн зерна в час, но транспортирует только на короткие расстояния.

Ковшевой шнековый погрузчик, он же КПШ, имеет много модификаций, с помощью которых можно загружать не только зерно, но и початки кукурузы прямо с земли. Он также может перелопачивать сырье. Такие машины двигаются на своем ходу.