Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Роторная фреза на добыче мела

Горнодобывающие предприятия не ограничиваются только твердыми породами. Одним из элементов, который также добывают с помощью спецтехники, является мел. Он имеет органическое происхождение и относится к осадочным горным породам. Материал имеет плотность 1100 килограмм на кубический метр, а прочность одноосного сжатия составляет от 10 до 30 мегапаскалей.

Из мела изготавливают широкий ассортимент продукции, среди которой известь, стекло, сода, цемент и т.д. Он также выступает элементом наполнения при изготовлении пластмасс, резины, бумажных изделий и лакокрасочных материалов.

В России мел добывают классическим способом с помощью экскаватора с ковшом. Однако это не единственный метод. В западных странах широко применяется добыча породы с помощью роторной фрезы, которая установлена на экскаваторе с гидравликой. Это более современный производительный способ.

Роторная фреза справляется со всеми основными возникающими проблемами, что успешно доказывается активным использованием техники в Америке и Европе. Давайте их рассмотрим.

Роторная фреза на добыче мела

Возможные проблемы при добыче мела

Основных затруднений не так много, но они влияют на производительность и финансовые затраты.

  • Влажность. На разных участках степень влажности может существенно различаться. Есть регионы с повышенной влажностью, в некоторых местах она достигает 35. В производстве используется только хорошо просушенный материал. На эту процедуру уходит до 30% затрат. При работе экскаватором с ковшом хорошо просушить меловую породу невозможно. Устройство фрезы позволяет извлекать породу другим способом, благодаря чему мел частично просушивается. Кроме того, высокая производительность дает возможность оставлять часть добытой породы на карьере для просушки естественным путем.
  • Налипание породы на ковш. Влажный мел довольно пластичный и влажный, он очень хорошо прилипает к оборудованию. Ковш, конвейер и кузов довольно сложно очистить от липкой субстанции. При использовании роторной фрезы такая проблема отсутствует.
  • Нет нужной фракции. При производстве некоторых материалов, например, извести, степень влажности не принципиальна. Однако фракция и наличие в ней пыли имеет большое значение при изготовлении. С помощью роторной фрезы можно добывать мел сразу нужной фракции. Это достигается путем уменьшения режущих кромок на головке оборудования. Чем меньше кромок, тем больше получается фракция.
  • Расход электричества. На меловых карьерах используются экскаваторы ЭКГ. Они имеют большую массу и габариты, а также комплектуются ковшом большого объема. Именно такие характеристики необходимы для добычи породы летом и даже зимой. Однако их большим недостатком является постоянно поглощение электричества. В зависимости от объема работ в год затраты компании на электроэнергию могут достигать 7 миллионов рублей в год. А вот при использовании роторной фрезы затраты на топливо составят всего лишь 650 тысяч в год. Это очень существенная разница даже для крупного предприятия.

Принимая во внимание все эти преимущества, можно сказать, что роторная фреза является крайне востребованной и успешной технологией, которая только распространяется в нашей стране.