Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:0019:00

mosteh@bk.ru

Виброрыхлитель – что это и для чего нужен?

Виброрыхлитель (он же гидрорыхлитель или виброриппер) — на российском рынке оборудование довольно новое. В 2006 году оно начало приобретать популярность. Первоначально техника для экскаваторов использовалась для разработки карьеров, но потом сферы применения расширились. Многие слышали про такую «навеску», но не вдавались в подробности, что это и для чего. Давайте разбираться.

Бытует мнение, что виброрипперы представляют собой новую альтернативу для гидравлических молотов и бульдозеров, но это не совсем корректно. По сути виброрыхлитель используется в тех случаях, когда гидромолот в силу своей конструкции или технических характеристик справиться с поставленной задачей не может.

Виброрыхлитель – что это и для чего нужен?

Основные области применения

Как уже говорилось, изначально оборудование стало использоваться на карьерах, и уже потом ушло в другие отрасли в связи с тем, что его использование было экономически выгодно.

Разработка карьеров

В этой сфере оборудование применяется вместо работ на бульдозере, буровзрывных работ, а также в части случаев, вместо гидравлических молотов. В последнее десятилетие в нашей стране прослеживается тенденция к отказу от буровзрывных работ на карьерах. Для этого есть несколько предпосылок, одной которых является высокая опасность для людей, работающих на добыче. Также стоит отметить и высокую стоимость ВБР, которая увеличивается с отдалением из центрального региона России. Также неприятным фактором являются постоянные проверки надзорных органов. С применением виброрыхлителя эти проблемы становится не так актуальны.

Условиями для использования навесного оборудования являются:

  • Трещиноватость породы. Чем больше различных трещин имеется в рабочей области, тем эффективнее работа «навески».
  • Залегание породы пластами. Производительность имеет обратную пропорциональность толщине каждого слоя. Чем они тоньше, тем быстрее будет идти работа.

Наибольшую эффективность работы виброрипперов можно отметить при работе с песком, известняком, углем и прочими грунтами с большим количеством трещин в породе.

Разработка траншей под трубопроводы

Тут виброрыхлители выступают альтернативой бульдозерам. Причин такой замены также несколько. Во-первых, в условиях падения рубля спецтехника и запчасти к ней сильно подорожали. Новые бульдозеры стоят очень дорого, и часто экономически невыгодно их покупать для определенного вида работ. Во-вторых, часто получается так, что бульдозером приходится проходить по одному месту дважды, так как длины стойки рыхлителя не хватает для одного прохода. При этом ширина должна быть достаточной, чтобы машина смогла заехать в траншею для повторного прохода.

В случае использования виброриппера получить траншею нужной ширины и глубины можно за один раз, что существенно экономит время, а значит и деньги. При этом проверено, что навесное оборудование эффективно рыхлит даже промерзший грунт.

Вскрытие полотна дороги

Тут виброрыхлитель выступает уже как альтернатива гидромолоту. Эффективность демонтажа дорожного полотна многократно увеличивается за счет совместного действия вибрации и клыка.

Увеличение ширины речных русел

Эта работа производится под водой, в данном случае гидрорыхлитель заменяет сразу несколько элементов, работающих в связке, а именно гидравлический молот, компрессор и фрезы ротора. Преимущество виброрыхлителя состоит в том, что дополнительная модификация или вспомогательное оборудование для работы под водой ему не требуется, так как все необходимые узлы герметичны.