Ваш город: Москва
Москва, ш. Энтузиастов, д. 51  |  Москва, 32 км МКАД, гипермаркет ТРАКТ
Пн-Вс: 09:00-19:00

Простой способ обнаружить неисправность в гидравлической системе JCB

Экскаватор-погрузчик – многофункциональная техника, которая решает разнообразные задачи. Многие действия невозможно выполнить без навесного оборудования, управление которым осуществляется с помощью гидравлики. Гидравлическая система постоянно подвергается большим нагрузкам, поэтому её элементы уязвимы и могут в любой момент выйти из строя. Неполадки в гидросистеме приводят к снижению производительности техники, и если своевременно не устранить поломки, возможен простой машины. Поэтому важно обнаружить неисправности как можно скорее.

Простой способ обнаружить неисправность в гидравлической системе JCB

Основные элементы гидросистемы и причины их поломки

Ключевой элемент системы гидравлики – гидравлический насос. Его можно сравнить с сердцем человека, которое пульсирует, подавая кровь в кровеносные сосуды, артерии и вены. Аналогичным образом насос подаёт гидравлическую жидкость по шлангам и рукавам высокого давления. Направлением движения управляют клапаны и гидрораспределители, которые увеличивают или сбрасывают давление в системе. Вся гидросистема работает как единый слаженный механизм, и повреждение одной из деталей, даже самой, на первый взгляд, незначительной, приводит к нарушению функции всей системы.

Почему детали гидравлики могут выйти из строя

  • Износ. Даже самые надёжные комплектующие имеют ограниченный срок службы и не могут функционировать бесконечно. Изношенные запчасти требуют замены. Первыми выходят из строя сальники, золотники и другие расходники, а также шланги и рукава высокого давления, которые со временем истираются, трескаются и начинают протекать.
  • Превышение нагрузок. Гидравлическое оборудование принимает на себя большие нагрузки, но его возможности имеют свой предел. Если постоянно перегружать оборудование, узлы и механизмы изнашиваются быстрее, что влечёт за собой поломки.
  • Сбой настроек давления в гидросистеме. Если не проверять настройки и не регулировать клапаны по мере необходимости, можно получить неприятный сюрприз. При неправильных настройках гидравлическое оборудование какое-то время может работать нормально, но впоследствии неизбежно обнаруживаются неполадки. От избыточного давления могут лопнуть шланги и РВД, страдает гидронасос.
  • Применение не качественных комплектующих и расходников. Попытка сэкономить на ремонте и установить детали сомнительного качества приводит к тому, что техника требует ещё более дорогостоящего ремонта. То же самое касается использования неподходящих фильтров и гидравлической жидкости.

Простой способ обнаружить неисправность в гидравлической системе JCB

Какие симптомы сообщают о вероятных неполадках в гидравлической системе?

Ежедневно работая на экскаваторе-погрузчике, оператор быстро учится чувствовать свою машину и замечать даже небольшие изменения в её состоянии. О возможных неисправностях системы гидравлики говорят такие признаки, как:

  • опускание стрелы – стрела экскаватора-погрузчика всегда должна находиться в поднятом состоянии, даже когда двигатель не работает, если она начинает самопроизвольно опускаться, значит, давление в гидросистеме нестабильно;
  • резкое снижение скорости работы техники и заметное сокращение производительности – оператор непременно заметит, если для выполнения привычных действий приходится прилагать дополнительные усилия и задействовать мощность двигателя;
  • посторонние шумы во время эксплуатации спецтехники – гул, стук и другие звуки, которые раздаются при работе машины, сигнализируют о наличии неисправностей;
  • рабочая жидкость в системе гидравлики сильно перегревается – чтобы понять это, достаточно прикоснуться к внешней стороне бачка, и если стенки слишком горячие, значит, масло нагревается сверх необходимого;
  • протечка масла – если шланги или другие детали гидравлики влажные снаружи, это говорит о наличии трещин, через которые вытекает рабочая жидкость.

Простой способ обнаружить неисправность в гидравлической системе JCB

Диагностика: когда следует проверять состояние системы гидравлики?

Чтобы сохранить производительность экскаватора-погрузчика, стоит время от времени проводить профилактический осмотр и ремонт гидравлической системы. Например, во время планового техобслуживания. Обязательная диагностика проводится, если обнаружены какие-либо симптомы возможных неисправностей. Если возникает потребность в замене гидронасоса, следует заменить и гидравлические фильтры, а также полностью слить масло и залить новое (более 100 литров). После этого рекомендуется проверить настройки давления и отрегулировать клапаны, если это необходимо.

Компания «РУСТЕХ» не только поставляет качественные комплектующие и расходники для экскаваторов-погрузчиков JCB, но и предлагает услуги по диагностике гидравлической системы. Мы обнаружим неполадки, заменим неисправные детали, отрегулируем настройки давления и вернём технике полную работоспособность.